quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Ferran Adrià fecha El Bulli


"Não se servirá comida no El Bulli em 2012 e 2013". Estas são as palavras de Ferran Adrià no festival Madrid Fusión. Contudo, não significa directamente o fecho de um dos mais prestigiados restaurantes do mundo, El Bulli, sendo apenas dois anos sabáticos que o famoso chefe decidiu tirar. "É impossível, com este formato, continuar a criar (...) Preciso de tempo para decidir como será 2014", afirmou.

Considerado um dos melhores chefs do mundo e pai da cozinha molecular (característica pelas propriedades dos gelificantes e espessantes), Adrià gerou já controvérsia entre o mundo da alta cozinha, havendo quem defenda que a sua decisão poderá ter sido sincera ou pelo contrário, que terá sido uma operação de marketing. A pausa aos 50 anos parece a altura indicada para o chef. O seu restaurante, que anos a fio (inclusivé o ano passado) recebeu o galardão e Melhor Restaurante do Mundo, deu-o a conhecer globalmente e ia mudar a face culinária da Espanha para sempre, mostrando muito para além do gaspacho e tortilhas. O seu espírito criativo fê-lo já figurar no New York Times e nas mais prestigiadas elites parisienses. Conseguirá mesmo o enérgico Ferran estar quieto durante tanto tempo?

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